厳しい残暑、体重増加、キュウリを茹でる

近くにジムができたので、8月から通いはじめた。1キロ体重を落とせればいいな、と思っていたら、なんと逆に増えてしまった。以前よりたくさん食べるようになったからだ。夏が過ぎたら、節制しなくては。夏は太る季節だ。アイスクリームが欠かせないもの。・・・おっと、夏じゃなくて、もう9月だったね。

IMG_4164_convert_20190907120721.jpg
義母の13回忌の後、徳川美術館に隣接する宝善亭で会食。

fullsizeoutput_1601_convert_20190907120841.jpeg
↑ この形状は、何かを思わせる。
IMG_4167_convert_20190907120907.jpg
↑ 蓋を開けた。

fullsizeoutput_1602_convert_20190907120932.jpeg

IMG_4169_convert_20190907120957.jpg
↑ この葉っぱは面白いが。
IMG_4170_convert_20190907121024.jpg
↑ 葉っぱの下。刺身は朝入荷されたもの。名古屋でこれほど新鮮な刺身にはめったに出会わない。

IMG_4171_convert_20190907121049.jpg

IMG_4172_convert_20190907121115.jpg

IMG_4173_convert_20190907121143.jpg

IMG_4174_convert_20190907121214.jpg

IMG_4175_convert_20190907121244.jpg

完食して、お腹が苦しくなった。この夜、体重計はかつて見たことのない数字を示した。



この夏、生のトマトとキュウリが口腔アレルギーになったので、熱を通して調理してみた。
fullsizeoutput_1604_convert_20190907120620.jpeg
左↑ タコを揚げて、その上にトマトソース。(トマト、オリーブ油、すりおろした生にんにく、塩、胡椒、レモン)
そして、茹でたキュウリを散らす。タコの食べ方で一番気に入っていたもの。やはりトマトとキュウリは生がいいな。
左:キュウリの中華風。本来は、塩もみした生のキュウリを叩き、割る。生姜、ごま油、塩、醤油、砂糖少々で和える。・・・微妙だ。だいたい、キュウリを茹でると叩き割る、ということができないし・・・。

fullsizeoutput_1606_convert_20190907120651.jpeg
↑ ぬか漬け。茹でたキュウリを漬けてみた。浸かり過ぎた食感。味は、やっぱり微妙。(人参は生)

最近は、もっぱらナスを漬けている。ナスは生で大丈なのが嬉しい。

コメント

非公開コメント

プロフィール

風のミランダ

興味の対象は演劇、映画、文学です。趣味は彫刻、写仏、乗馬など。何十年も生きてきて、話題盛りだくさん、といきたいところですが、あんがい狭い?