• 氷見のこんかいわし
    氷見のこんかいわし  さんちゃんの・・・・。写真を縦長の縮小にしたのに、なぜか横長にしかならない。それなら、 氷見のこんかいわし。 さんちゃんの、こんかいわしの擬態。うーん、似てないね。氷見(ひみ)、よく聞くけれど、どこにあるのかわからない。調べたら、富山県だった。近いからよく聞くわけだ。塩麹仕込み、米糟使用とある。こめぬかがリエゾンして「こんか」になったんだね。どんなものかと思っ...
  • 締めのラーメンの代わりに
    今年の締めをしなくては。締めのラーメンしてみたいけど締められねうーむ、居間のコタツでくだらないことを書いていたら、いま、小さな赤い蜘蛛がツーと降りてきた。ごめんなさい、とことわって、次元変換終了。特に問題がありそうには見えない蜘蛛だけど、ごめんね、うちのサンタに悪さをすると困るので。さて、今年の締め。写真を探してみた。夏にはまったカルピスソーダ。カルピスを炭酸水で割ってそこへ牛乳をいれる。これがめ...
  • セロリの大株
    セロリの旬がつづいている。無農薬のセロリがあるとつい注文する。特に好物というわけではないが、セロリはスープやシチューに欠かせない。旬のときに生のまま葉と茎に分けて冷凍しておく。無農薬のセロリを買うようになってから作ったセロリの料理で、おいしいと思ったのは、茹でたじゃがいもとのサラダだ。レシピはインゲンとじゃがいもだったが、セロリでもやってみた。茹でたじゃがいもにオリーブ油と酢をかける。塩、胡椒を少...
  • 中洞牧場の牛乳
    新年おめでとうございます。本年もよろしくお願い申しあげます。去年、12月にはいったときに、粉雪で全身真っ白になった牛が牧場にいる光景をふいと思いだした。何年か前に見た岩手の中洞(なかほら)牧場で放牧されている牛の写真だ。放牧されている牛は、季節によって食べる草が違うので、乳の味も違う。冬に搾乳されるのは濃厚な味ではなかったか。急にその牛乳が飲みたくなった。どこででも手にはいる牛乳ではない。が、さい...
  • クリスマス・イブにはじめて鶏を食べなかった
    クリスマス・イブに鶏を食べるのはしみったれ。七面鳥でしょ。と、どこかの国のひとにいわれそうだけど、今年のイブは鶏も食べなかった。かわりに、合鴨の薄っぺらいのを食べた。父の入院以来、ずっと泊りにきてくれている魔女叔母がつくったのが、手前右にあるイワシのロール。今年の食卓は、叔母とわたしの合作となった。ケーキは、わたしの手抜き手作りケーキ。プロじゃないから、雑な飾りでもいいもん、と居直っている。飾りに...

プロフィール

風のミランダ

興味の対象は演劇、映画、文学です。趣味は彫刻、写仏、乗馬など。何十年も生きてきて、話題盛りだくさん、といきたいところですが、あんがい狭い?