氷見のこんかいわし

うちのご飯
02 /22 2017
氷見のこんかいわし

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さんちゃんの・・・・。写真を縦長の縮小にしたのに、なぜか横長にしかならない。それなら、

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氷見のこんかいわし。

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さんちゃんの、こんかいわしの擬態。
うーん、似てないね。

氷見(ひみ)、よく聞くけれど、どこにあるのかわからない。調べたら、富山県だった。近いからよく聞くわけだ。
塩麹仕込み、米糟使用とある。こめぬかがリエゾンして「こんか」になったんだね。
どんなものかと思って買ってみた。糠を洗いおとして、スライスして生でどうぞ、とあるので、そうしてみた。生臭い。わたしの保存が悪かったのかな。

フライパンで焼いてみた。うん、いける。アンチョビみたいだ。塩加減もそんな感じで。

日にち変わって、
きょうの夜は、このこんかいわしを、アンチョビと思うことにして、一緒にジャガイモを炒め、パルメザンチーズを散らした。
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半分くらい食べてから、写真を撮ればよかったと気づき撮ったので、なんかバランスが変で、色もむろん変で、美味しく見えない。
味は、じゃがいものアンチョビ炒めとあまり変わらない。ちょっと変わった味のアンチョビね、といわれるかも。

で、この製造元を調べたら、「日本のアンチョビ」と宣伝していた。なあんだ。
塩が効いているから、ご飯やモッツァレラチーズをたくさん食べられそう。ご飯はたくさん食べません、というかたには、お酒のおつまみにちょっとずつ、かな。



コメント

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氷見といえば👍

こんにちは🙋
氷見といえば、氷見うどん🎵と思い込んでいたので、こんかいわし❗は新しい発見でした。たしかに氷見は海岸に沿った地域、うどんはさておき、魚の美味しいものあり!ですね。こんかいわし、[へしこ]のような味わいかしら?

Re: 氷見といえば👍

mebiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。v-254

氷見うどん、知りませんでした。へしこ、もわからないので調べてみました。そうですね、作り方は同じのようですね。鯖か、鰯かの違いのようで。魚が違えば、また味も違うのでしょうね。今日は名古屋市内の凍えそうな強風にあおられて寒かったので、氷見の文字を見ると、北陸の厳しい寒さを思いだします。寒い海だから、食べるものはとても美味なのでしょうね。


風のミランダ

興味の対象は演劇、映画、文学です。趣味は彫刻、写仏、乗馬など。何十年も生きてきて、話題盛りだくさん、といきたいところですが、あんがい狭い?